"El problema es que los cultivos para el mercado local superan los estándares de límites máximos de pesticidas y el actual sistema de vigilancia de los alimentos agropecuarios a cargo del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) no funciona.
'Todo alimento que sobrepasa los Límites Máximos de Residuos establecidos en la norma sanitaria es considerado de riesgo y no apto para el consumo humano, lo que obliga a la autoridad competente a aplicar las medidas sanitarias de seguridad para proteger la vida y la salud de los consumidores', dice la resolución ministerial Nº 1006-2016-MINSA. Estas medidas sanitarias de seguridad están ausentes." (Salud con lupa, 27/11/2024).
Fuente: infojurisperu
"El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), organismo encargado de regular el uso de plaguicidas, prefirió no responder al tema. Sin embargo, un representante de esta institución declaró previamente a RPP que los consumidores deben preguntar a los vendedores sobre el origen de los productos. 'Solicitar a quien les vende el alimento de dónde vienen sus verduras', sugirió el funcionario".
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